NIS принадлежит российским компаниям "Газпром нефть" (50% акций), "Газпром" (6,15%), а также Сербии (29,87%). 10 января "Газпром нефть" и ее глава Александр Дюков, а также более 20 дочерних структур, включая NIS, попали под санкции США.
"У нас есть американские требования и российская позиция. Главное, чтобы у нас было стабильное снабжение нефтью и нефтепродуктами. Было бы хорошо, если бы Минфин США позволил продлить срок, чтобы у нас было больше времени для поиска оптимального решения – Сербии с Россией, Сербии с США и, если хотите, даже России с США", – высказался Вучевич.
Милош Вучевич также подчеркнул, что российская сторона играет решающую роль в определенных международных вопросах, которые важны для Сербии. Он ответил тем, кто призывает отнять компанию у РФ. Политик добавил, что Москва в Совбезе ООН голосует относительно вопросов Косова и Метохии, Республики Сербской, а также резолюции по Сребренице. Премьер подчеркнул, что нельзя забирать активы у России, а затем просить о ее поддержке.
По данным Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Сербии, NIS попросила Управление по контролю за иностранными активами при Минфине США рассмотреть возможность помощи в виде приостановки ограничений на 90 дней, пока идет поиск решения, которое привело бы к отмене санкций.
Ранее президент Сербии заявлял, что включение активов "Газпром нефти" и "Газпрома" в американский список санкций подразумевает требование Вашингтона к сербским властям насчет полного вывода российского капитала из NIS. Также он сообщил, что сербские власти готовы выкупить долю российской стороны в компании NIS в случае введения санкций США.