Наверх
28 июня 2022

В США рассказали о "секретном оружии" России внутри НАТО

Подготовка стран НАТО к переговорам с Россией
©nato.int

"Секретным оружием" России внутри НАТО стала Турции из-за ее позиции по расширению Альянса и ситуации на Украине. Об этом в субботу, 21 мая, пишет Fox News.

"Решение президента Турции Реджепа Эрдогана заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО – далеко не первый случай, когда Анкара идет наперекор Западу", – отмечается в статье.

По словам экспертов, на которые ссылается СМИ, Эрдоган пытается дестабилизировать Альянс, поскольку в 2016 году некоторые военные хотели его свергнуть. С самого начала конфликта на Украине Анкара заявила, что не поддержит западные санкции в отношении России. Журналисты напомнили, что в 2020 году США ввели санкции против Турции из-за покупки комплекса С-400.

Эксперты уверены, что, в зависимости от ситуации, Эрдоган придерживается различной политики в отношении Запада: иногда он использует западные объединения, а иногда идет с ними на конфликт. При этом некоторые специалисты называют турецкого лидера "человеком Путина в НАТО".

Тем не менее в конечном итоге Анкара согласится на членство в Альянсе Швеции и Финляндии, но на данный момент Владимиру Путину выгодны споры внутри военного блока, говорится в статье.

Ранее президент аналитического центра Ближневосточного форума США Даниэль Пайпс призвал исключить Турцию из НАТО из-за ее позиции по членству Швеции и Финляндии. По его словам, действия Анкары являются "шантажом".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Турция
Самое читаемое