Наверх
23 сентября 2021

В США разрешили экстренное применение коктейля из антител от Eli Lilly

©twitter

Препарат от коронавируса фармацевтической компании Eli Lilly лечит благодаря комбинации бамланивимаба и этесевимаба. Похожее средство компании Regeneron Pharmaceuticals Inc., коктейль из антител, давали бывшему президенту США Дональду Трампу, когда он заразился COVID-19.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало экстренное разрешение на применение препарата Eli Lilly. Средство выглядит как две отдельные капсулы, которые затем вводят одновременно. В компании заявили, что к середине 2021 года будет произведено до 1 млн доз лекарства, сообщает Bloomberg.

"Учитывая риск возникновения резистентности по мере появления различных штаммов вируса, бамланивимаб и этесевимаб вместе потенциально могут обеспечить эффективность против более широкого спектра мутаций SARS-CoV-2, поскольку эти новые штаммы распространяются по всему миру", – заявил главный научный сотрудник Eli Lilly Дэн Сковронски.

Согласно данным FDA, опубликованным на сайте ведомства, препарат можно использовать для лечения легкого и умеренного течения COVID-19 у взрослых и детей от 12 лет. Отмечается, что после введения такого коктейля значительно снизилось количество госпитализаций и смертей от коронавируса. В конце января компания Lilly сообщила о результатах исследования, показавших, что комбинация бамланивимаба и этесевимаба снижает вероятность госпитализации и смерти на 70% у пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Официальные лица здравоохранения США, включая главного эксперта по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи, также заявили, что лечение этим препаратом может быть менее эффективным против новых штаммов вируса, которые впервые появились в ЮАР и Бразилии.

Ранее ученые из Университета Вирджинии разработали новый экспериментальный коктейль из антител, эффективность которого в блокировании симптомов инфекции COVID-19 достигает 100%. При этом бессимптомные носители вируса выздоравливают за неделю.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021