"На этой неделе нами зафиксированы кибератаки злоумышленника Nobelium, которые были направлены против правительственных организаций и учреждений, а также аналитических центров, консалтинговых фирм и неправительственных организаций", – отмечается на сайте Microsoft.
В компании уточняют, что для атаки использовались около 3 тыс. адресов электронной почты в 150 организациях. В основном атаки совершались на американские организации, однако потенциальными жертвами хакеров могли стать учреждения из 24 стран мира, которые занимаются гуманитарной и правозащитной деятельностью. Об этом сообщает ТАСС.
"Эти атаки, скорее всего, продолжение многочисленных попыток Nobelium взломать правительственные ведомства, которые занимаются внешней политикой и собирают разведданные", – указывается в сообщении.
Первой целью хакеров стал аккаунт Агентства США по международному развитию. Оттуда по email-рассылке стали направляться фишинговые письма со ссылкой, содержащей вредоносный файл.
Ранее директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин предположил, что к взлому программного обеспечения компании SolarWinds могут быть причастны разведывательные агентства США и Великобритании. Нарышкин заявил, что страны делали это, используя тайное партнерство с ведущими интернет-провайдерами и технологическими компаниями. "Я не хочу утверждать, что эта хакерская атака осуществлена американскими агентствами или одним из них, но тактика похожа", – отметил он тогда.