Наверх
26 июня 2022

В Вашингтоне забеспокоились после визита в Китай верховного комиссара ООН

Флаг США
©pixabay.com

Соединённые Штаты оказались неприятно удивлены после визита в Китай верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, которое он распространил в субботу, 28 мая.

"Условия, которые власти в Пекине создали для этого визита, не дали возможности провести полную и независимую оценку ситуации с правами человека в КНР, в том числе в Синьцзяне", – заявил глава американской дипломатии.

Вашингтон подозревает, что Китай пытался укоротить время поездки и искусственно моделировать условия встречи. В частности, как сказал Блинкен, у администрации Джо Байдена вызывают тревогу сведения о том, что жителей Синьцзяна предупредили, чтобы они не жаловались и не говорили открыто о ситуации в регионе, передает ТАСС.

Бачелет прибыла с визитом в Китай в понедельник, в тот же день она встретилась с главой МИД КНР Ван И в городе Гуанчжоу (провинция Гуандун). Пресс-служба УВКПЧ рассказала, что поездка состоялась с 23 по 28 мая. Это первая поездка верховного комиссара ООН по правам человека в КНР с 2005 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Китай США
Самое читаемое