Наверх
22 октября 2021

В Великобритании введут закон для защиты от "враждебных стран"

Лондон Великобритания башня Биг-Бен коронавирус ограничения два
©Shutterstock / Fotodom

В Великобритании планируют издать закон, который будет обязывать всех, кто работает в стране от иностранных правительств, регистрировать свое присутствие в стране. Предполагается, что об этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщит 11 мая.

Новый закон сможет защитить Соединенное Королевство от "враждебных государств", таких как Россия или Китай, пишет Times. Похожая система существует в США: иноагенты проходят регистрацию в Минюсте и предоставляют отчеты о своей деятельности. Если закон примут в Великобритании, отказ от обязательной регистрации будет приравниваться к уголовному преступлению. Новые правила коснутся всех, кто представляет интересы других государств, включая консультантов, журналистов и специалистов по связям с общественностью.

Кроме того, правительство Великобритании пересмотрит закон о государственной тайне. Таким образом власти страны хотят защитить национальные интересы, в том числе и от вмешательств из-за рубежа – в частности, киберпреступников, работающих на иностранные государства.

Ранее британское Министерство иностранных дел вызвало российского посла в Лондоне Андрея Келина из-за "враждебной линии поведения России". Дипведомство Великобритании выразило обеспокоенность действиями РФ у границы с Донбассом, а также "вмешательством в демократические процессы" и "кибератаками". До этого Центр правительственной связи Великобритании заявил, что за хакерскими атаками через SolarWinds стоит Россия.

Самое читаемое
22.10.2021