Наверх
26 июня 2022

Вице-президент Еврокомиссии Тиммерманс заявил, что платить за газ в рублях ненормально

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс

©Xander Heinl / photothek.net / www.imago-images.de / Global Look Press

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс считает, что европейские компании должны оплачивать российский газ в евро. Также договоры предусматривают оплату в долларах, но не в рублях, указал он.

Таким образом политик прокомментировал информацию о том, что ряд крупных европейских газовых компаний открыли счета в российском Газпромбанке для конвертации платежей в евро в рубли, передает РИА Новости 20 мая. "Это ненормально. Договоры очень четкие, договоры говорят о евро и долларах", – указал Тиммерманс во время своего визита в Эстонию в беседе с журналистами местной телерадиовещательной компании.

Вице-президент Еврокомиссии отметил, что Банк России находится под санкциями, а российские власти пытаются "удержать его на плаву" иностранной валютой. "Путин требует нарушения договоров", – добавил он.

Президент РФ Владимир Путин 23 марта сообщил, что оплата поставок природного газа в страны Европейского союза и другие недружественные по отношению к Москве государства переводится в рубли. Новый порядок расчета действует с 1 апреля. Согласно ему покупатели должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк. Тот, в свою очередь, будет покупать рубли на биржах, а затем переводить их на специально созданные рублевые счета импортеров. В Еврокомиссии назвали требование России платить в рублях за газ "попыткой разделить ЕС".

После отказа Польши и Болгарии от проведения расчетов в российских рублях поставки газа в эти страны были прекращены. Между тем компании из ряда стран, изначально заявлявших, что они не намерены соглашаться на подобную схему оплаты, сообщили о согласии открыть счета в Газпромбанке. Ранее сообщалось, что уже 20 европейских компаний согласились платить за газ из России рублями. Еще несколько предприятий запросили перечень необходимых документов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое