Наверх
30 ноября 2021

Встреча контактной группы в Минске 31 января оказалась безрезультатной

Встреча переговорщиков по урегулированию на востоке Украины, состоявшаяся 31 января в Минске, не привела к успеху. Как сообщает ТАСС, сторонам не удалось ни ратифицировать текст соглашения, ни даже договориться о новых контактах.

Переговоры длились более трех часов, после их участники разъехались, не сообщив даже о возможности новых встреч. Представитель Киева, бывший президент Украины Леонид Кучма уклонился от общения с прессой. Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего на импровизированной пресс-конференции в аэропорту рассказали, что сторонам удалось лишь обменяться мнениями по ключевым вопросам урегулирования, после чего был взят тайм-аут.

По словам Пушилина, ЛНР и ДНР «как и прежде, готовы придерживаться минского меморандума», но не готовы к ультиматуму вместо диалога. Пушилин уточнил, что в ходе переговоров представители ДНР, ЛНР и Киева изложили друг другу свое видение ситуации. «Мы продолжаем настаивать на главном — нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы», — сказал он.

По словам Дейнего, Украина затягивает решение вопроса, выражая недовольство то уровнем представительства на переговорах, то линией, от которой необходимо отводить тяжелое вооружение. «На мой взгляд, его необходимо отводить от любой сложившейся на сегодняшний день линии соприкосновения сторон, а потом садиться за стол переговоров. Но прекратить обстрелы необходимо как можно быстрее», — заявил он.

Пушилин уточнил, что украинская сторона выступает за линию от 19 сентября, хотя эта линия поменялась.

Дейнего добавил, что условием участия глав провозглашенных республик является реальное прекращение огня со стороны Киева.

Самое читаемое
30.11.2021