Наверх
28 ноября 2022

Welt am Sonntag: северные регионы ФРГ выступили за зонирование страны по ценам на электроэнергию

Подземное хранилище газа
©Коллаж / Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press/ Shutterstock/Fotodom

На фоне стремительного роста цен на энергоносители три федеральные земли на севере ФРГ выступили за разделение страны на ценовые зоны в зависимости от стоимости электроэнергии. Считается, что мера позволит получить преимущество регионам, имеющим источники возобновляемой энергии.

Говоря об энергетической политике Баварии, министр энергетики земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиас Гольдшмидт заявил, что разделение могло бы стать "логическим следствием ошибки в энергетической политике" бывшего премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, который занимал этот пост в 2008-2018 годах, а также действующего премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера и соратников.

По его мнению, все это время расширение электросетей и ветроэнергетики саботировалось. Он уточнил, что "люди на севере просто больше не могут понять, почему они должны платить за это по счетам", пишет ТАСС в субботу, 24 сентября, со ссылкой на Welt am Sonntag.

Гольдшмидта поддержали министр экономики и энергетики земли Мекленбург – Передняя Померания Райнхард Мейер, а также министр энергетики Нижней Саксонии Олаф Лис.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля. В тот момент начались первые перебои с поставками российского газа в ряд стран ЕС, в том числе из-за проблем с техобслуживанием турбин для "Северного потока" по причине введенных ограничений. Министры энергетики ЕС договорились о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое