Наверх
25 июня 2022

Япония дала Украине кредит в размере около $100 миллионов

Сергей Марченко

Министр финансов Украины Сергей Марченко

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Льготный кредит является первой частью согласованной финансовой помощи, средства будут направлены в госбюджет для финансирования приоритетных расходов. Срок погашения кредита – 30 лет, льготный период – 10 лет, процентная ставка – 1% годовых, передает украинское Министерство финансов.

"Украина получила 13 млрд иен ($100 млн)", – сказано в сообщении, опубликованном в Twitter Минфина.

Кредитное соглашение 16 мая подписали министр финансов Украины Сергей Марченко и президент Японского агентства международного сотрудничества JICA Акихико Танака, передает ТАСС.

15 февраля премьер-министр Японии Фумио Кисида во время беседы с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил, что Токио готов в срочном порядке предоставить Киеву кредит в размере не менее $100 млн в качестве помощи. В ответ на это Зеленский поблагодарил, сказано в пресс-релизе МИД Японии. Сказано, что телефонная беседа между политиками длилась около получаса.

Фумио Кисида тогда напомнил, что Япония уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. По его словам, любые "попытки изменить статус-кво недопустимы". По результатам разговора Кисида и Зеленский решили продолжать взаимодействие с целью снижения напряженности дипломатическим путем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое