В стратегии развития термоядерного синтеза, принятой в 2023 году, не указывались конкретные сроки для таких испытаний. В документе лишь говорилось, что правительство установит график "как можно раньше". Теперь в новом базовом документе, который касается усилий Японии в этой области, собираются прописать примерные сроки. Ожидается, что в документе будет предусмотрено создание целевой группы, разработка правовой базы и решение о выделении средств.
В 2023 году консорциум из 16 японских компаний решил инвестировать около 10 млрд иен (примерно $73,6 млн) в развитие термоядерного синтеза. В этот консорциум входят такие компании, как Mitsubishi и Kansai Electric Power (KEPCO), а также государственный фонд. Они направляют средства в токийский стартап Kyoto Fusioneering, основанный в 2019 году исследователями из Университета Киото. Этот стартап считается самым успешным в Японии в области термоядерного синтеза и использует одни из лучших гиротронов, необходимых для нагрева плазмы в реакторе.
Сейчас технологии термоядерного синтеза находятся на стадии разработки, и Япония стремится занять лидирующую позицию в этой области, чтобы открыть крупный рынок для своих компаний. Япония также участвует в международном проекте по созданию термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), который строят близ Марселя (Франция). В проекте участвуют специалисты из стран ЕС, России, Китая, США, Индии, Казахстана, Японии и Южной Кореи. Цель ИТЭР – продемонстрировать возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. Первые эксперименты на ИТЭР начнутся в 2034 году, а полноценная работа установки запланирована на 2039 год.
Термин "токамак" расшифровывается как "тороидальная камера с магнитными катушками" и стал международным термином. Первый токамак был построен в СССР в 1954 году. В Японии есть два экспериментальных токамака – JT-60 в префектуре Ибараки и QUEST в префектуре Фукуока.