Наверх
8 декабря 2021

Японский премьер пообещал подписать с Россией мирный договор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал обещание урегулировать территориальный спор с Россией по Курильским островам и подписать мирный договор, передает ИА «Интерфакс».

«Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор. Я настроен продолжать упорно работать в этом направлении... в полном соответствии с основным политическим курсом правительства по этой проблеме... и подписать мирный договор с Россией» — сказал Абэ журналистам в Токио.

Это заявление глава правительства Японии сделал, выступая по случаю Дня северных территорий, который отмечают 7 февраля. Именно 7февраля в 1855 году Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Япония выступает за возвращение к границам, которые предусматривались договором.

Российский МИД уже выступил со специальным заявлением в связи со 160-летием установления российско-японских отношений, напомнив, что принадлежность южных Курильских островов России базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Самое читаемое