"Мы рассматриваем множество возможностей", – заявил глава Белого дома. Его слова в пятницу, 23 мая 2025 года, приводит РИА Новости.
"Гарварду, как и некоторым другим, придется менять свои подходы", – подчеркнул Дональд Трамп.
Накануне администрация Соединённых Штатов отозвала лицензию Гарвардского университета на прием студентов из иностранных государств и академические обмены учащимися.
Учебное заведение отреагировало оперативно, уже 23 мая подав иск в суд штата Массачусетс (где находится Гарвард. – "Профиль"). В своем заявлении университет оспаривал решение властей.
Суд в тот же день удовлетворил ходлатайство. В противном случае, как указано в мотивировке решения, Гарвард "получит немедленный и непоправимый ущерб до того, как появится возможность выслушать все стороны".
Накануне министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм, информируя Гарвард об отзыве лицензии, заявила, что все иностраные студенты должны перевестись в другие вузы. По ее оценке, это более четверти обучающихся сейчас в университете.
Белый дом ранее потребовал от американских университетов обеспечить защиту студентов еврейского происхождения, в связи с антиизраильскими акциями в кампусах. Администрация пригрозила урезанием финансирования.
Министерство образования США 15 апреля 2025 года объявило о заморозке грантов для Гарвардского университета в размере $2,2 млрд. Это сделано из-за отказа учебного заведения выполнять указания.
Гарвардский университет (Гарвард) – один из самых известных и престижных университетов США и всего мира, старейший вуз США. Находится в городе Кембридж (штат Массачусетс).
В зависимости от объема ежегодного набора в нем обучаются одновременно около 7000 студентов и вдвое больше "последипломников" (в приблизительном российском аналоге – институт повышения квалификации).