Наверх
25 мая 2022

"Зажженная спичка у пороховой бочки": Токаев назвал причину январских беспорядков

Токаев заявил о необходимости видеоконференции Совбеза ОДКБ

Касым-Жомарт Токаев

© Kazakh presidential website/XinHua/Global Look Press

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что первопричиной протестов, вспыхнувших в стране в начале января, стал недопустимый разрыв между доходами бедных и богатых. Об этом он заявил в пятницу, 21 января, на встрече с представителями бизнес-сообщества.

В Казахстане создали социальный фонд для помощи населению

По его словам, "расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки", чем воспользовались заговорщики и террористы. Токаев отметил, что произошедшие события обнажили проблемы, которые копились на протяжении многих лет, передает РИА Новости.

"Сегодня же перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана", – добавил он.

Протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года. Стихийные митинги вызвало подорожание в два раза сжиженного нефтяного газа. В стране было объявлено чрезвычайное положение.

13 января власти республики сообщили, что правоохранители завершили антитеррористическую операцию в 14 из 17 регионов Казахстана. На этих территориях обстановка стабилизировалась, поэтому "критический красный" уровень террористической опасности там отменен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое