Наверх
26 января 2022

Зеленский предложил предоставить двойное гражданство украинской диаспоре

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©Global Look Press

Соответствующий законопроект украинский президент внесет в Верховную раду. Об этом Владимир Зеленский заявил в среду, 1 декабря, во время послания украинскому парламенту.

"Сегодня я вношу соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. 65 млн украинцев со всего мира теперь будут чувствовать себя не диаспорой, не просто людьми украинского происхождения, а украинскими гражданами и равными украинцами", – объяснил свою инициативу украинский лидер. Законопроект о множественном гражданстве нацелен на граждан Евросоюза, США и Канады украинского происхождения, отмечает ТАСС. Текущее законодательство Украины не предусматривает возможность получить паспорта сразу нескольких государств.

О возможном разрешении двойного гражданства на Украине в марте заявил глава МИД республики Дмитрий Кулеба. При этом Киев не хочет предоставлять двойное гражданство россиянам.

"Что касается двойного гражданства. Есть одно исключение – это страна-агрессор, с ней не может идти речь о любом двойном гражданстве… Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами ЕС", – рассказал Кулеба. "Страной-агрессором" официальный Киев считает Россию, обвиняя Москву в участии в конфликте в Донбассе. Кремль неоднократно подчеркивал, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Самое читаемое