Наверх
29 июня 2022

Зеленский захотел прямого ответа от властей Нидерландов о шансах Украины на членство в ЕС

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Беседа состоялась по инициативе украинской стороны.

Как рассказал Зеленский в интервью одному из нидерландских телеканалов, он попросил Рютте обозначить свою позицию относительно шансов Украины на получение статуса кандидата на вступление в ЕС, передает РИА Новости в субботу, 28 мая. "Я сказал ему откровенно: «Если вы считаете, что нам нет места в ЕС, то вы должны сказать об этом прямо»", – сообщил украинский лидер.

Зеленский добавил, что Украина готова стать кандидатом на вступление в ЕС. Для этого проводятся "необходимые реформы". Украинский лидер отметил, что есть проблемы, однако они существуют во многих странах, в том числе в государствах Евросоюза.

Ранее Рютте выразил мнение, что шансы Украины в ближайшее время получить статус кандидата на вступление в Европейский союз невелики. Он указал, что до начала российской специальной операции она была "очень далека" от этого статуса. И его предоставление Украине окажется несправедливым по отношению к балканским странам, которые давно его ждут.

10 мая Зеленский сообщил, что Киев передал Брюсселю вторую часть ответов на специальный опросник, который должна заполнить каждая страна, претендующая на членство в Евросоюзе. Украинские власти, по его словам, рассчитывают "в июне получить положительный ответ относительно получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС". Однако официальные лица ряда стран евросообщества уже неоднократно выражали сомнение в том, что Украина может стать членом ЕС в ближайшее время.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое