Наверх
18 января 2022

Более 20 вернувшихся из ЮАР россиян госпитализировали

врач и пациент в палате
©АГН Москва

Почти 100 человек, прибывшие из ЮАР в Россию, были отправлены в обсерватор с подозрением на коронавирус. Из них 24 вернувшихся в РФ уже госпитализированы в стационар. Число положительных тестов на COVID-19 среди прибывших из Южной Африки растет с каждым днем. Об этом во вторник, 7 декабря, рассказала главный санитарный врач страны Анна Попова.

"В основном госпитализированы, потому что положительный ПЦР, но и есть среди них люди, у которых ПЦР пока отрицательный, но клинические проявления появляются", – сказала специалист. Она подчеркнула, что пока подтверждено только два случая заражения новым "омикрон"-штаммом коронавируса. Инфицированные находятся под контролем медиков.

В эфире канала "Россия 1" глава Роспотребнадзора также рассказала, что в России ужесточили контроль на границах из-за появления нового варианта COVID-19. При этом Анна Попова подчеркнула, что сами границы не закрываются.

По ее словам, пограничная служба проверяет у россиян штампы тех стран, с которыми авиасообщение ограничено, и передает эти данные в Роспотребнадзор. В случае если человек прибыл, например, из ЮАР, он должен отправиться в обсерватор.

В интервью Анна Попова также рассказала, почему пришлось сократить срок действия ПЦР-тестов на коронавирус с 72 до 48 часов. Это связано с тем, что "дельта"-штамм имеет высокую контагиозность, а у "омикрона" она еще более высокая.

Ранее стало известно, куда отправили россиян, зараженных "омикрон"-штаммом. Они прибыли в Россию в минувшие выходные из ЮАР.

Самое читаемое