Наверх
24 октября 2021

Британские ученые бьют тревогу в ожидании гигантских шершней из Азии

Шершень
©Shutterstock / Fotodom

В Великобритании опасаются нашествия гигантских азиатских шершней, которые способны убить всего одним укусом, сообщает Daily Mail. Смертоносные насекомые могут прилететь с острова Джерси в Нормандии, где было зафиксировано их присутствие в большом количестве.

Эксперты, опрошенные газетой, объясняют, что вероятность появления в Великобритании шершней высока из-за недавней влажной погоды. Она является идеальной средой для размножения этого вида насекомых.

Ученые говорят, что на Нормандских островах к настоящему моменту было уничтожено 13 действующих гнезд шершней. В Великобритании в 2018 году специалисты нашли и разрушили шесть гнезд с шершнями-самками, предотвратив их размножение в стране. Однако в марте в туристических районах были обнаружены несколько новых.

«Если азиатские шершни обоснуются в Великобритании, последствия этого явления станут катастрофическими для местной экосистемы», – прогнозируют эксперты.

По их словам, основная цель специалистов – предупредить население о возможности появления шершней в Великобритании. Если кто-то заметит это насекомое, он может предупредить об угрозе окружающих, поясняют ученые.

Гигантские азиатские шершни оказались в Европе в 2014 году. Насекомые проникли во Францию в партии керамических изделий из Китая. Если у жертвы шершня есть аллергия на его укус, она может умереть от анафилактического шока в течение нескольких минут, предупреждают эксперты. По последним данным, от укусов этого типа насекомых погибли как минимум пять жителей Европы.

Шершни также представляют угрозу для дикой природы – каждый из них способен убивать и съедать до 50 медоносных пчел в день. Для охоты они используют не жало, а крупные челюсти, которые могут пробить даже защитный костюм пчеловодов.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021