Наверх
5 февраля 2023

Крупный пожар в гипермаркете OBI в ТЦ "Мега Химки". Что известно к этому часу

Пожар в ТЦ "Мега Химки"

Пожар в ТЦ "Мега Химки"

©Соколова Дарья/ТАСС

Утром в пятницу, 9 декабря, в гипермаркете OBI в ТЦ "Мега Химки" в Московской области произошел крупный пожар. Его площадь достигала 18 тыс. кв. м. Profile.ru рассказывает, что известно о ЧП к этому часу.

Что случилось

Пожар в ТЦ "Мега Химки" в Подмосковье начался рано утром 9 декабря. Изначально сообщалось о возгорании на площади 250 кв. м. Достаточно быстро площадь пожара возросла до 7 тыс. кв. м. Впоследствии в экстренных службах сообщили, что она увеличилась до 18 тыс. кв. м, передает ТАСС. Пожару был присвоен четвертый ранг сложности.

Что за взрывы были слышны

В горящем гипермаркете OBI произошел взрыв. После этого обрушились конструкции. Гипермаркет оказался практически полностью разрушен. По информации экстренных служб, площадь обрушения составила 5 тыс. кв. м. Предположительно, во время пожара взорвались газовые баллоны. В экстренных службах уточняли, что раздающиеся во время пожара хлопки издают взрывающиеся от нагрева банки с краской и аэрозоли в магазине OBI.

Удалось ли потушить пожар

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, в 8:25 была объявлена локализация пожара на площади 7 тыс. кв. м. По уточненной информации, огонь не распространился на остальную часть торгового центра. В тушении пожара задействованы больше 70 человек и 20 единиц техники. Сообщалось, что планируется привлечь авиацию.

Что известно о возможных причинах пожара

Одна из основных версий пожара в ТЦ в Химках – короткое замыкание. Как сообщали в экстренных службах, причиной пожара могли стать нарушения, допущенные при сварочных работах в пристройке к зданию. Изначально также фигурировала версия о поджоге. Но в прокуратуре ее назвали наименее вероятной, передает РИА Новости.

Последствия

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На месте пожара работают следователи и криминалисты. Также проверку начала прокуратура Московской области. Как сообщили в минэкологии Подмосковья, в районе пожара в ТЦ в Химках зафиксирована повышенная концентрация фенола. Торговый центр закрыт.

Есть ли жертвы

Пока известно об одном погибшем при пожаре. Это работник торгового центра. По информации источника в экстренных службах, погиб мужчина, работавший охранником.

Обновление от 10:55. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Московской области, пожарные ликвидировали открытое горение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое