Наверх
12 августа 2022

Пожары около Мармариса: что сейчас происходит в Турции и какая обстановка на курорте

Пожары в Турции
©Onur Dogman/Keystone Press Agency/Global Look Press

На неделе окрестности популярного у россиян турецкого города Мармариса оказались охвачены лесными пожарами. "Профиль" рассказывает, что происходит на побережье и что сообщают туристы, отдыхающие сейчас на курорте.

Пожары в Турции в июне-2022: что случилось

Пожар в районе Мармариса возник вечером во вторник, 21 июня. За прошедшие дни он нанес ущерб 4500 га леса, в основном хвойного, передает ТАСС. Высокая температура воздуха и ветер способствовали быстрому распространению пламени по побережью Эгейского моря. В борьбе с огнем задействовали более чем 60 самолетов и вертолетов, включая авиацию ВВС Турции и других стран. На земле к тушению пожара привлекли 4600 человек и 1200 единиц техники.

23 июня агентство Reuters сообщило, что задержан один из подозреваемых в поджоге леса. Мужчина не стал ничего отрицать. "С момента начала этого инцидента у нас был подозреваемый, – рассказал глава МВД Турции Сулейман Сойлу. – Полиция и жандармы поймали этого человека недавно. Также на месте происшествия были две бочки с маслом". По словам министра внутренних дел, подозреваемый поджег лес в состоянии алкогольного опьянения. У него были разногласия с семьей на финансовой почве.

23 июня власти региона сообщали, что пожар удалось локализовать. Но позже он распространился дальше из-за сильного ветра и жаркой погоды. 24 июля борьба с огнем на побережье Эгейского моря продолжилась. Пришлось эвакуировать более 400 человек. Как сообщал мэр Муглы, огонь уже вплотную подходит к населенным пунктам. Но его распространения на жилой сектор удается не допустить.

Какая сейчас ситуация с тушением природного пожара в районе Мармариса

Вечером 24 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после поездки в регион и облета окрестностей Мармариса заявил, что лесной пожар "в значительной степени взят под контроль". Большая часть эвакуированных местных жителей вернулась в свои дома.

Утром 25 июня глава Минсельхоза Турции Вахит Киришчи сообщил, что природный пожар в районе Мармариса полностью взят под контроль. По словам чиновника, в местах возгораний сейчас идут работы по охлаждению. Они продлятся несколько дней. Как указал министр, жертв в результате стихийного бедствия нет. Ранее сообщалось, что угарным газом отравились 47 человек, 19 человек были госпитализированы. После оказания медицинской помощи всех их отпустили домой.

Туристы – об обстановке в Мармарисе

Когда пожар только начался, отдыхающие в Мармарисе заволновались. Многие вспомнили лесные пожары летом 2021 года, которые стали самыми интенсивными в Турции за всю историю наблюдений. Большинство из них также произошло недалеко от Мармариса. Но, как сообщают российские туристы, сейчас обстановка на самом курорте спокойная. В городе жизнь как обычно бьет ключом, работают магазины и кафе, вечером все гуляют по променаду. Однако периодически доносится запах гари. На днях он был очень сильным. "Когда приехали 23 июня, я ничего не чувствовала. Но ближе к вечеру стал ощущаться запах гари, причем неслабо", – рассказывает в соцсетях одна из туристок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое