Наверх
3 июля 2022

Российский альпинист погиб при восхождении на Эверест

Россиянин погиб при восхождении на Эверест
©Shutterstock/Fotodom

При подъеме на гору Эверест высотой 8848,86 м в Непале погиб 55-летний скалолаз Павел Кострикин. До очередного подъема незадолго до этого россиянин жаловался на плохое самочувствие и боли.

По первоначальным данным было известно, что Павел Кострикин скончался на высоте 5360 м в субботу, 7 мая, сообщает ТАСС. Позже выяснилось, что мужчине не смогли оказать помощь в лагере на высоте 6100 м, так как он располагается выше, чем базовый лагерь Эвереста. Уточняется, что россиянина пытались спустить вниз, но из-за плохой видимости вертолет не смог справиться с поставленной задачей.

Решением посольства России в Непале тело альпиниста будет отправлено в Катманду для вскрытия и выяснения точных причин смерти. Родственники погибшего в скором времени приедут в Непал, чтобы решить вопрос с вывозом или погребением тела.

Год назад при восхождении на Эверест погибли пятеро туристов. Причиной стала ошибка организаторов при расчете правильного месяца и погоды для подъема. Прибывшие на место спасатели эвакуировали 14 человек с высоты 5400 м. У пострадавших были зафиксированы обморожения и травмы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое