Наверх
27 января 2022

Россияне застряли в ЮАР из-за омикрон-штамма COVID-19, узнал РБК

Россияне застряли в Южной Африке

После обнаружения нового штамма COVID-19, получившего название "омикрон", многие страны ограничили авиасообщение с ЮАР и рядом африканских стран. Такое решение было принято и в России. Из-за этого многие российские туристы застряли за границей.

О проблемах с вылетом на родину рассказал москвич Максим Баянов. По его словам, в Южной Африке остаются он, не менее восьми знакомых ему людей, а также другие российские путешественники, которые были замечены в аэропорту. Он рассказал РБК, что билеты на обратный рейс были куплены на 27 ноября из Йоханнесбурга. Однако в этот же день авиакомпания Qatar Airways отменила полет.

Максим Баянов отметил, что он вместе с женой вернулся в Кейптаун к другим россиянам, которые также не смогли вылететь домой. "Думаю, многие планировали вернуться к понедельнику, в итоге застряли", – сообщил турист.

Тем не менее он добавил, что обстановка в ЮАР "самая обычная". Застрявшие туристы обратились в авиакомпанию и российское консульство. Россиянин сообщил, что вместе с другими соотечественниками купил обратные билеты на 1 декабря с вылетом сначала в Аддис-Абебу, а затем в Москву. Он подчеркнул, что тревогу начнут бить, если и этот полет будет отменен.

Еще одна туристка Юлия рассказала изданию, что у нее есть билет на 14 декабря по маршруту Кейптаун – Дубай – Россия. Но авиаперевозчик, по ее словам, объявил, что транзитные рейсы из ЮАР осуществляться не будут. При этом пока билет продолжает действовать.

"Другие страны предлагают вывозные рейсы. Россия лишь сказала искать билеты. Но через что, никто не знает – страны не пускают из ЮАР. Хочется верить, что оставят возможность транзитов для российских граждан", – рассказала россиянка и отметила, что пока не связывалась с посольством.

Новый вариант коронавируса, вероятно, вызвал очередной всплеск заражений COVID-19 в ЮАР. По словам ученых, штамм может быть опасен из-за того, что имеет необычно большое количество мутаций. "Профиль" сообщал, что с 28 ноября Россия вводит ограничения на въезд иностранных граждан из нескольких африканских стран и Гонконга на фоне появления омикрон-штамма.

Самое читаемое