Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Силовики прорвались на территорию Атамбаева

©youtube

Силовикам во время очередного штурма удалось прорваться на территорию резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщает 8 августа местное СМИ Kaktus.media.

Официального подтверждения этой информации нет.

Агентство ТАСС со ссылкой на на штаб Атамбаева сообщает, что на территории дома экс-президента начался пожар. По словам собеседника агентства, огонь вспыхнул в нескольких местах, что именно загорелось, не уточняется.

Операция по задержанию бывшего главы Киргизии в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека началась вечером 7 августа. Первая попытка штурма прошла неудачно — сторонники Атамбаева отбили атаку. Несколько силовиков были взяты в заложники. По информации минздрава республики, во время задержания правоохранителей били «с особой жестокостью», многим понадобилась помощь медиков. Пострадали 52 человека, среди них журналист местного издания. Один спецназовец погиб после выстрела из снайперской винтовки. Задержать Атамбаева не удалось.

Парламент Киргизии в конце июня направил в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента республики, в частности, в том, что он может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера организованной преступной группы Азиза Батукаева, незаконном присвоении земель и другим действиям. В случае признания вины судом Атамбаеву может грозить пожизненное заключение.

Сам экс-глава Киргизии назвал обвинения «абсурдными».

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев руководил республикой с 2011 по 2017 год. Он является первым всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову, а также был иниициатором выдвижения Жээнбекова на эту должность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK