20 февраля 2019
USD EUR
Погода

Спустя 60 лет Генпрокуратура выделила три версии гибели туристов на перевале Дятлова

01.02.2019 14:38

Спустя 60 лет после гибели девятерых туристов на перевале Дятлова Генпрокуратура вновь изучает обстоятельства этого инцидента.

“В настоящее время перешли к ключевой стадии – установлению реальной причины смерти туристов. И мы из 75 версий намерены проверить как наиболее вероятные, три, и все они так или иначе связаны с природными явлениями”, – цитирует “Интерфакс” официального представителя ведомства Александра Куренного.

Причиной гибели туристов, по его словам, могла стать лавина, “снежная доска” (пласт мелкозернистого снега) или ураган. При этом, продолжил Куренной, совершенно точно можно утверждать, что произошедшее на перевале Дятлова, не было преступлением. Никаких, даже косвенных, доказательств в пользу криминальной версии обнаружить не удалось.

В марте на место инцидента отправится группа специалистов. Они установят, где точно стояла палатка, изучат уклон горы, глубину снега и тому подобные детали. А уже после этого будет проведена медицинская экспертиза, которая определит причины повреждений на телах погибших.

Группа лыжников, возглавляемых Игорем Дятловым, погибла в окрестностях горы Отортен (Северный Урал) в феврале 1959 года. Их тела нашли в разных местах довольно далеко от палатки. Причем, если часть туристов замерзли насмерть, то другие скончались от полученных травм. Причину возникновения телесных повреждений установить тогда не удалось.

Из-за загадочности обстоятельств гибели лыжников и того, что материалы расследования были засекречены вокруг инцидента в уральских горах возник своеобразный миф. Среди причин инцидента назывался и конфликт с аборигенами-манси, и нападение беглых уголовников и даже столкновение с пришельцами.

В 2013 году вышел американский художественный фильм “Тайна перевала Дятлова”, вызвавший всплеск интереса к этому инциденту.

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK