"Взыскать с ЗАО «Волгатранснефть» в бюджет РФ сумму вреда, причиненного окружающей среде, в размере 35.483.862.830 рублей. Взыскать с ЗАО «Волгатранснефть» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 10 миллионов рублей", – приводит ТАСС решение суда.
Ранее сегодня суд обязал компании "Каматрансойл" и "Кама шиппинг" – владельца и фрахтователя танкера "Волгонефть-212" – выплатить в бюджет почти 50 млрд руб.
Крушение в Керченском проливе
В Керченском проливе 15 декабря 2024 года во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В море попало около 2400 т нефтепродуктов, из трещины в корме одного из танкеров в январе произошел новый выброс мазута.
От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани и в Крыму был введен режим ЧС. Новые выбросы мазута зафиксировали на семи участках побережья Анапы 9 марта.
Президент РФ Владимир Путин назвал происшествие самым серьезным экологическим вызовом для России за последние годы.
19 июля правительственная комиссия для координации работ по ликвидации последствий ЧС подвела предварительные итоги работ. За все время ликвидации экологической катастрофы со дна Чёрного моря собрано 1353 т замазученного грунта, отметила комиссия. На побережье собрано более 176 тыс. т загрязненного песка и грунта, из этого объема вывезено на утилизацию более 167 тыс. т. Всего за время работы очищено более 740 км береговой линии.
26 июля оперативный штаб Краснодарского края сообщил о разборке защитного песчаного вала от выбросов нефтепродуктов. На одном участке защитный вал сохранили – от пляжа в районе технополиса "Эра" до устья реки Можепсин. На этом участке идут водолазные работы: неподалеку от берега собирают мазут, осевший на дно.