Наверх
3 августа 2020

В Башкирии экс-полицейские оправданы по делу об изнасиловании

©Ильгиз Калимулин/ТАСС

Верховный суд Башкирии оправдал двух бывших полицейских, ранее приговоренных к лишению свободы по обвинению в изнасиловании дознавательницы. Третьему фигуранту дела сократили срок на два года. Об этом сообщил адвокат одного из бывших полицейских Аслям Халиков.

Кировский районный суд Уфы в конце прошлого года назначил от шести до семи лет колонии Павлу Яромчуку, Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву за изнасилование коллеги. Также обвиняемые должны были заплатить потерпевшей 3 млн рублей компенсации за моральный вред. Решение суда было обжаловано защитой экс-полицейских, прокуратурой Башкирии, которая просила назначить им до девяти лет лишения свободы, а также потерпевшей стороной, передает РИА Новости.

Халиков заявил, что Верховный суд Башкортостана оправдал Матвеева и Галиева за отсутствием состава преступления. Яромчуку, которому ранее районным судом было назначено 6 лет лишения свободы, смягчили приговор до 4 лет лишения свободы. Известно, что Яромчука взяли под стражу в зале суда. Яромчук признан виновным в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера. Он будет отбывать срок в исправительной колонии общего режима. Защита подсудимого собирается снова подавать апелляцию. Кроме того, исковые требования потерпевшей удовлетворены частично. Суд постановил взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Матвеев и Галиев признаны невиновными и имеют право на реабилитацию.

В октябре 2018 года 23-летняя дознавательница из Уфы обвинила трех своих коллег – Яромчука, Матвеева и Галиева – в том, что они напали и надругались над ней на рабочем месте. На теле девушки были обнаружены повреждения. Полицейские были уволены из органов, но вину не признали.

Как ранее сообщал «Профиль», в Уфе на карантин закрыта Республиканская клиническая больница имени Куватова, так как у пяти врачей и двух пациентов обнаружили симптомы коронавирусной инфекции.Персонал продолжал работать, но прием пациентов был приостановлен. В медучреждении провели дезинфекцию помещений.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020