В ведомстве уточнили, что незаконный виртуальный узел связи использовался для телефонного мошенничества и вымогательства средств в особо крупном размере. Деньги по цепочке аккумулировались в украинских банках. Через иностранные банки оплачивались услуги связи и поддержание оборудования мошенников.
"По предварительным данным, с использованием только одного узла связи у граждан России было похищено более семи миллиардов рублей", – цитирует РИА Новости сообщение ЦОС ФСБ.
Изъяты компьютеры и средства связи, деньги и цифровые активы, драгоценности и предметы роскоши. На объекты движимого и недвижимого имущества наложены аресты.
Пятерым задержанным предъявили обвинение по статье УК "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной преступной группы", их заключили под стражу.
Как рассказала представитель МВД Ирина Волк, международная криминальная схема функционировала с 2022 года. Злоумышленники обеспечивали работу оборудования для подмены номеров звонивших из-за рубежа аферистов на российские.
Злоумышленники использовали офисы в столичном и петербургском регионах, а также в Ярославле и Сочи. При обысках силовики изъяли серверы, средства связи, устройства по агрегации сим-карт, ноутбуки. Также там нашли деньги в рублях и валюте, автомобили премиум-класса, документы.
Из видео допроса мошенницы следует, что компания, через которую кол-центры похищали деньги, зарегистрирована в Турции. Задержанные показали компьютерные таблицы со списками фирм-"прокладок" и телефонами, на которые звонили. На кадрах есть также оборудование для работы кол-центров, российские и казахстанские загранпаспорта, стрелковое оружие, автомашины.
Ранее ФСБ предупредила о мошенниках, которые выдают себя за сотрудников спецслужбы. Злоумышленники используют поддельные номера телефонов и пытаются имитировать служебные удостоверения.