Прежде всего, следует потребовать от инспектора провести в медицинском учреждении соответствующую экспертизу. Этот факт необходимо отразить в протоколе, пишет в воскресенье, 29 августа, агентство "Прайм".
Если сотрудники полиции настоятельно требуют признать вину, то водитель имеет право написать в протоколе о своем несогласии с результатами тестирования и требовании провести медицинское освидетельствование. В этом случае потребуется еще один протокол.
После составления необходимых документов, инспектор обязан доставить водителя в медицинское учреждение. Медики возьмут анализы и установят, находится ли шофер в состоянии алкогольного опьянения или нет, пояснил эксперт.
Если результаты медицинского освидетельствования будут в пользу водителя, то сотруднику полиции потребуется доставить автолюбителя обратно к его транспортному средству. В случае, если выяснится, что в крови есть алкоголь, но человек убежден, что не употреблял спиртные напитки, он может воспользоваться правом на обследование в независимом лицензионном учреждении.
Как писал сайт Profile.Ru, обычная проверка на наличие алкоголя может обернуться для автолюбителя серьезными проблемами, причем для этого совсем не обязательно находиться в состоянии алкогольного опьянения. Нередко "пьяные статьи" КоАП становятся настоящим источником доходов для недобросовестных инспекторов ГИБДД.