Основное правило – тормозить быстро. Если нажать на педаль наполовину, то колодки могут «схватить» диск неполностью. Из-за того, что торможение растягивается, диск греется. Если педаль ослабеет – это проблема, как и усиленное давление. Колодки могут «окаменеть» и расслоиться. Лучше тормозить двигателем и понемногу жать на тормоз, как это делают профессиональные автогонщики, сообщает Autufuct.
Тормозить двигателем, как отмечают эксперты, несложно. Необходимо последовательно переключаться с одной скорости на другую, понижая передачи. Например, с третьей переходить на вторую скорость, после на первую. Тогда автомобиль тормозит за счет сопротивления самого ДВС. Отмечается, что это полезно для двигателя, потому что экономит горючее. Механизм смазки начинает функционировать в полном объеме.
Если тормозить только колодками, то нужно ударять по педали, чтобы почувствовать «кивок» от машины. Тогда колодки «схватывают» диск полностью и быстро придают автомобилю необходимое торможение. На это достаточно двух-трех секунд. После можно ослабить давление на педаль тормоза, чтобы дать тормозной системе охладиться.
Ранее специалисты рассказали, как остановить автомобиль в случае отказа тормоза. Отмечается, что одной из причин его поломки могут стать стершиеся колодки.