Всё это отражено в буквенно-цифровом обозначении на этикетке моторного масла. Первая цифра кода обозначает класс вязкости масла в минусовую температуру и нижнюю границу температуры, при которой оно будет без проблем прокачиваться по системе. Заглавная литера W означает слово winter («зима»). Иными словами, наличие именно этой буквы говорит о том, что моторное масло может использоваться круглогодично. А вот цифра, идущая после W, расскажет о вязкости масла при его рабочем нагреве. Чем выше этот параметр, тем лучше масло защищает двигатель от износа, пишет «Автовзгляд».
Водители часто спрашивают, что будет, если использовать в холодное время года «летнее» масло? Эксперты предупреждают, что даже универсальное всесезонное масло имеет градацию по рабочим температурам. Подбирать его нужно с учётом климата и в первую очередь максимально низких температур в регионе, где эксплуатируется автомобиль. В противном случае вы рискуете как минимум не завестись. Но даже если это удастся, то из-за плохой текучести застывшее на морозе моторное масло будет иметь плохую проникаемость и слабые смазывающие свойства. А это, в свою очередь, повлечет за собой быстрый износ трущихся деталей двигателя, а возможно, даже выход его из строя.
Специалисты также напоминают, что соблюдение правильного алгоритма смены и долива масла поможет автовладельцу избежать проблем с двигателем. Они назвали пять основных ошибок, которые периодически совершают водители. Среди них точное следование рекомендациям производителя, перелив и недолив масла, а также пренебрежение его полной сменой.