Никакого тюнинга
Если на автомобиле установлены кенгурин, защита порогов, поперечные рейлинги на крыше с багажником, а также множество высоких антенн, то перерасход топлива неизбежен, пишет "За рулем". Подобные "дополнения" тормозят автомобиль, поэтому двигателю приходится поглощать больше топлива. По возможности стоит снять все лишние детали с машины.
Чистота фильтров
Для того, чтобы меньше нагружать двигатель, ему следует дать полный доступ к воздуху и топливу. Если воздушный и топливный фильтр забиты, эффективность мотора падает. Ему приходится напрягаться для работы в том режиме, в котором хочет водитель. Особенно важно держать в чистоте воздушный фильтр и следить за тем, чтобы его сопротивление было минимальным.
Давление в шинах
Еще один способ сэкономить топливо – проверить давление в шинах и накачать их, согласно инструкции. Дело в том, что расход топлива "по паспорту" производитель измерял именно с указанным в инструкции давлением в шинах. Если оно меньше, то сопротивление качению увеличивается, а вслед за ним – расход топлива.
Кроме того, для сохранения наката можно почистить тормозные механизмы: у поднятого на домкрате или подъемнике автомобиля колесо должно вращаться легко, делая несколько оборотов. Помочь могут и шины с пониженным сопротивлением качению.
Багаж
Для сокращения расхода топлива эксперты советуют не возить с собой ничего лишнего в багажнике. Любой груз влияет на степень деформации шин в области пятна контакта и делает его больше.
Оптимальная скорость
Лучше всего поддерживать скорость в районе 90 км/ч на трассе и около 70 км/ч в городе (там, где это разрешают ПДД). Отмечается, что это самые экономичные режимы движения.
Ранее "Профиль" рассказывал, какие датчики автомобиля нужно проверить, если расход топлива увеличился. Обычно такая проблема встречается у автомобилей с пробегом, однако она может возникнуть и у новых машин.