Наверх
23 июня 2021

Безопасно перевезти птицу в автомобиле помогут советы ветеринара

попугай в клетке на крыше автомобиля
©Flickr/The_Gut

Многие собаки и кошки легко переносят поездки в автомобиле, а некоторым из них это даже нравится. Для домашних птиц же такие поездки – сильный стресс, они в большинстве своем не любят резкие перемены обстановки.

Специалисты советуют заранее готовиться к поездке, пишет журнал «За рулем». В идеальном случае приучать птицу к перемещению следует за одну-две недели. Начинать можно с лифта, если он есть в доме – многие птицы боятся и его. Ветеринары советуют совершить несколько коротких пробных поездок, чтобы птица привыкла к шуму и запахам автомобиля.

Врач-орнитолог Владимир Чугуевский советует перевозить птицу в домашней клетке, в ней животному все привычно. Крупную птицу лучше посадить в специальную переноску, которую можно приобрести в зоомагазине. Питомцу понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ней.

В период адаптации к новым условиям птицы часто кричат и ведут себя агрессивно. Ветеринары советуют своим поведением демонстрировать питомцу, что ничего страшного не происходит.

Автомобиль должен быть соответствующим образом подготовлен. Его можно проветрить перед поездкой, но открывать окна во время движения нельзя. Ветеринары предупреждают, что животное может легко простыть. Салон должен быть полностью свободен от табачного дыма – он может за пару часов нанести непоправимый вред птичьему здоровью. В машине должно быть тепло, советует Чугуевский. В дорогу, особенно зимой, лучше взять дополнительную грелку, которую в крайнем случае можно сделать из обернутой полотенцем бутылки с кипятком.

Клетка должна жестко фиксироваться в салоне, чтобы избежать травм. Специалисты советуют положить в клетку любимые игрушки питомца, чтобы отвлечь птицу от стрессовых факторов. Перед поездкой стоить покормить птицу, а вот поить ее в дороге стоит из поилки бутылочного типа. Доктор Чугуевский считает, что за хорошее поведение в пути птице можно дать ее любимое лакомство, но при этом нельзя забывать о правилах кормления, отличающихся для разных видов.

Ветеринары напоминают, что если птица показывает признаки болезни, то ее нужно доставить в специализированную лечебницу. Стресс от длительной поездки может еще больше навредить здоровью животного.

Самое читаемое
23.06.2021