Работа на холостых: убивающую двигатель привычку водителей назвали эксперты
Не слышны стуки и звон
Если у автовладельца есть возможность заводить мотор принудительно с брелока или по таймеру, он не видит, как работает мотор, и не может вовремя обратить внимание на проблему. Зачастую в момент холодного запуска различные неисправности дают о себе знать: стучат клапаны или гидрокомпенсаторы, шумят валики газораспределительного механизма, появляется пропуск зажигания, при котором мотор трясется или "троит". Поэтому активное использование автозапуска на относительно старых автомобилях не приветствуется, пишут "Аргументы и факты".
Проблемы с мотором
Некоторые автовладельцы приобретают дешевые охранные устройства, оснащенные дистанционным запуском мотора. Такие системы не учитывают ошибки блока управления. При этом работа неисправного двигателя на холостом ходу на протяжении долгого времени негативно сказывается на состоянии свечей и камер сгорания, особенно у старых автомобилей.
Правильным вариантом здесь может быть прогрев мотора на ходу и при незначительных нагрузках. В этом случае мотор выходит на рабочие режимы быстрее, а во время езды не образуются вредные продукты сгорания. А держать автомобиль с заведенным мотором 20-30 минут не рекомендуется.
Проблемы с безопасностью
Дешевые системы автозапуска не способны корректировать работу штатного иммобилайзера. Поэтому для обхода штатной системы безопасности в автомобиле следует держать второй ключ – его прошивают в переднюю панель. В результате может возникнуть своеобразная проблема со страховыми компаниями, предупреждают эксперты.
Если такой автомобиль угонят, то он уезжает с ключом. Водитель при этом не сможет предоставить в страховую компанию комплект ключей и лишится страховых выплат. В связи с этим при установке сигнализации рекомендуется заказать третий ключ с прописанными кодами иммобилайзера, но это стоит недешево.
Кроме того, угнать машину с работающим мотором намного легче, обращают внимание специалисты. Зачастую преступники отслеживают оставленные без присмотра автомобили, проникают в салон с помощью технических устройств, быстро вскрывают рулевую колонку, снимают с руля блокиратор и уезжают.