Профиль

Гиперседан Koenigsegg Gemera готовится к серийному производству

За время подготовки серийной версии инженеры внесли в конструкцию Gemera намало изменений

Прототип первого четырехместного автомобиля Koenigsegg Gemera впервые показали три года назад. Тогда автомобиль удивил многих специалистов не только выдающимися характеристиками, но и нетрадиционными конструктивными решениями вроде трехцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, который должен был работать в связке с тремя электромоторами.

Однако во время подготовки к мелкосерийному производству в конструкции произошло несколько изменений, в ходе которых экспериментальный трехцилиндровый битурбомотор было решено сделать одним из двух доступных вариантов, а в качестве второго предложили более традиционный V8.

Модификация c трехцилиндровым двигателем TFG (Tiny Friendly Giant) с двойным турбонаддувом теперь оснащена единственным электромотором, установленным на передней оси, пишет 11 июля "Авторевю". Мощность экзотического ДВС заявлена на уровне 600 л. с. и 600 Н·м.

Новый и единственный теперь в модели Gemera электромотор получил название Dark Matter и сочетает низкую массу и высокую удельную мощность: агрегат весом 39 кг генерирует 800 л. с. и 1250 Н·м, причем хитрая система приводов выполняет функцию изменения вектора тяги, распределяя момент между колесами. Общая мощность всей гибридной силовой установки оценивается в 1400 л. с. и 1850 Н·м.

Анонсирована и вторая модификация c двигателем V8 объемом 5,0 л, заимствованным у двухдверной модели Koenigsegg Jesko. Характеристики этого мотора – 1500 л. с. и 1500 Н·м, а совокупная мощность всей силовой установки, включающей ДВС и все тот же электромотор на передней оси, – 2300 л. с. Суммарный крутящий момент – 2750 Н·м. Батарея в Gemera построена на 850-вольтовой архитектуре, правда, емкость невелика – всего 14 кВт·ч, то есть она не рассчитана на то, чтобы автомобиль передвигался исключительно на электротяге и предназначена только для совместной c ДВС работы.

Отдельного упоминания заслуживает коробка передач: модернизированная Gemera оснащена сложнейшей трансмиссией LSTT (Light Speed Tourbillon Transmission): в конструкции нет маховика, но есть три вала, девять передач, шесть пакетов сцеплений в масляных ванных и отдельный фрикцион заднего хода. Кроме того, эта коробка умеет выполнять функцию дифференциала и также менять вектора тяги, только на задней оси. Далее: вместо трех тяговых электромоторов Quark (один на передней оси и два на задней) модернизированная Gemera оснащена только одним электромотором.

По пути адаптации прототипа также была чуть подправлена внешность автомобиля: пересчитана аэродинамика, заново оформлены блоки оптики, кроме того, вместо камер заднего вида было решено использовать привычные зеркала.

Серийное производство Gemera наладят в новом корпусе Gripen Atelier. Первые "товарные" автомобили должны сойти со стапелей к концу 2024 года. Цены пока указываются ориентировочные – от €1,7 млн. Всего планируется произвести 300 автомобилей.

Koenigsegg – шведская компания, специализирующаяся на постройке гиперкаров. В ноябре 2017 года модель Agera RS разогналась до 447,19 км/ч. Основная модификация этого автомобиля продается с двигателем мощностью 1160 л. с., но специально для мирового рекорда производитель выпустил мелкосерийную версию с мотором мощностью 1341 л. с., а модель Regera недавно обновила собственный рекорд в разгоне с места до 400 км/ч с последующей полной остановкой: новый зафиксированный результат – 28,81 секунды.

Самое читаемое
Exit mobile version