Наверх
16 мая 2021

Из зимы в лето: когда пора менять шины, рассказали эксперты

К выбору даты посещения шиномонтажа для смены зимней резины стоит подходить со всей серьезностью, поскольку месяцы между июльской жарой и январским холодом опасны резкой сменой погоды. Нередки случаи, когда после недели настоящей теплой весны внезапно холодает и идет снег.

Когда нужно менять резину

На вопрос о дате смены резины любой эксперт скажет, что "лето" будет эффективна при плюсовых температурах. Пограничной точкой, до которой лучше работают зимние шины, считается среднесуточная температура +5°С. Она обычно устанавливается, когда снег уже растаял, а асфальт прогрелся. В Москве и области это происходит, как правило, к концу апреля.

Что говорит погода

В текущем году зима в средней полосе России задержалась дольше обычного. И хотя начало апреля радовало обильным таянием снега, периодически наблюдаются резкие перепады давления, снегопады и заморозки. Однако, по словам синоптиков, в ближайшее время ситуация нормализуется, и весна по-настоящему вступит в свои права. Начиная с 12 апреля, метеорологи обещают существенное потепление с большим суточным ходом температуры. Со вторника по субботу температура днем может достигать +20°С, а ночью она не опустится ниже +8°С. Поэтому со следующей недели уже можно выбрать удобный день для визита на шиномонтаж, пишет Auto.Mail.

Когда уже нельзя

Согласно пункту 5.5 Техрегламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", эксплуатация автомобилей, оборудованных шипованной, резиной запрещена с 1 июня по 31 августа. Однако местные власти южных регионов страны могут ввести дополнительный запрет на такие шины с марта по ноябрь. На севере, наоборот, этот период могут продлить. За нарушение правила водителям грозит штраф в размере 500 рублей.

При замене резины на летнюю и наоборот опытные автомобилисты советуют обратить внимание на то, в каком порядке устанавливаются шины. Они назвали простой способ, как продлить срок службы резины и сэкономить деньги на ее замене.

Метки: шины
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021