Выключайте "потребители"
Часто водители, оставляя машину на парковке, не выключают головное освещение. В результате, это может привести к глубокому разряду батареи. Если это происходит регулярно, однажды аккумулятор может просто "не ожить" после зарядки. Более того, в "посаженном" АКБ быстро развивается процесс сульфатации – образования нерастворимого твердого осадка на поверхности пластин батареи.
Иногда все "потребители" выключены, но аккумулятор все равно разряжается. Это говорит о наличии неисправного компонента, пишет портал "За рулем". Для его обнаружения следует воспользоваться тестером и замерить ток потребления в состоянии парковки. Нормой является несколько десятков миллиампер. Если этот показатель превышен, значит имеется неисправность.
Избегайте недозарядки
Процесс сульфатации прогрессирует, если батарея постоянно недозаряжена. В этих условиях срок службы АКБ будет недолгим даже в теплое время года. "Виновниками" могут быть неисправный генератор, проскальзывающий ремень, или грязные контакты. Для предотвращения повышенного износа АКБ владельцу следует обращать внимание не только на затрудненный пуск двигателя, но и на другие признаки, например, потускневший свет фар.
Избегайте перезарядки
Кипящий электролит со временем испарится из любого аккумулятора. Впоследствии обнажатся электроды и упадет емкость. Об этом можно догадаться по участившемуся перегоранию лампочек, а также по неприятному запаху.
Не перегружайте сеть
Дополнительное оборудование, подключенные к системе мультимедиа гаджеты – все это повышает нагрузку на сеть. Необычный способ быстро вывести АКБ из строя – подключить к бортсети автомобиля мощные сетевые "потребители" – микроволновки, пылесосы, чайники. Для этого многие даже покупают инвертор, с помощью которого обещается выдать киловаттные мощности. Это действительно может произойти, но входной ток инвертора при мощности 1500 Вт составит примерно 130 А. В таком режиме работы аккумулятор продержится около минуты.
Обычная батарея или AGM
Многие новые автомобили оснащены функцией "старт-стоп". Это безвредная опция, но она требует АКБ с технологией AGM. При замене аккумулятора некоторые водители предпочитают установить обыкновенный, так как он дешевле. Такая батарея также не прослужит долго, так как просто не перенесет постоянные глубокие разряды.