Есть несколько методов как распознать такую махинацию. Советы дали эксперты с портала auto.ru. Они отмечают, что корректировка пробега – это целый бизнес. В зависимости от стоимости услуги, цифры изменить могут только на щитке приборов, или же во всех электронных блоках. Поэтому иногда узнать реальный пробег сложно, приходится опираться на косвенные признаки.
История продажи автомобиля
Если автомобиль уже передавался из рук в руки, скорее всего, его продавали через один, а то и несколько сайтов для бесплатных объявлений. На них есть возможность посмотреть историю продажи, в том числе какой пробег, какая стоимость были указаны в прежних объявлениях. Услуга эта платная, но на фоне стоимости автомобиля очень небольшая.
Одометр и электронная память
Как ни странно, не стоит забывать и об одометре. Некоторые продавцы могут даже в объявлении указать цифры меньше, чем на щитке приборов. Или же попытаться воспользоваться незнанием: если автомобиль был привезен из США, там будет указан пробег в милях, что превратит 126000 км из объявления в 200000 км реального пробега. По возможности стоит провести электронную диагностику автомобиля. В одном из блоков может остаться указание на гораздо больший пробег, чем в остальных.
Состояние салона и кузова
Одни из главных признаков большого пробега – затертый салон, просиженное сидение, стертые накладки на педалях. Впрочем, это легко скрыть: салон перешить, помыть, купить новые накладки. Нужно внимательно изучать еще и внешний вид машины. Помутневшие фары, сколы на бампере и капоте, ржавчина на днище – еще одни косвенные признаки интенсивной эксплуатации.
Документы на автомобиль
Если у продавца есть сервисная книжка, это облегчает ситуацию. Сроки прохождения технического обслуживания, заполненные поля пробега – весомый аргумент в пользу честности. Но и книжки можно подделать. Как вариант, поехать на ТО сразу после скручивания пробега. Стоит внимательно изучить и другие документы. Так, в ПТС обратить внимание на регионы пребывания, количество владельцев. Среди них могут быть юридические лица, которые занимаются лизингом.
Ранее "Профиль" рассказывал, чем опасна продажа автомобиля перекупщику. Они не регистрируют авто на себя, из-за чего затем могут возникнуть юридические и финансовые проблемы.