Как отмечают специалисты, при нормальной эксплуатации двигателя он потребляет не более 1 л масла на 7-8 тыс. км. Больший расход – это "масложор", с которым необходимо бороться. Каким образом это делать, объяснил автоэксперт.
Ликвидация утечек
Самая очевидная причина перерасхода масла – течь. Обычно проблема решается путем замены прокладок, сальников. В моторе имеется множество таких уплотнений, которые со временем могут изнашиваться, в частности:
- Уплотнения коленчатого вала – передний и задние сальники. Течь заднего может вывести из строя сцепление, переднего – ремень привода ГРМ или ремни привода вспомогательных агрегатов.
- сальники распределительных валов;
- прокладочные и беспрокладочные (на герметике) соединения;
- пробка на поддоне для слива масла или масляной фильтр;
- трубки подачи и слива масла турбокомпрессора у наддувных моторов.
Вентиляция картера
Система вентиляции картера отводит газы, проникающие сквозь уплотнение поршень-цилиндр во всасывающий тракт, пишет портал "За рулем". Это сдерживает давление в картере двигателя на уровне примерно равном атмосферному. При этом картерные газы забирают с собой мелкие частицы масла.
Для борьбы с этим есть маслоотделитель, но если он забит, то становится не в силах выполнять свою функцию. В этом случае все масло улетает во впускной трубопровод, залепляя его и впускные клапаны, в цилиндрах образуется нагар. Заклинивший клапан системы вентиляции картера перестает регулировать давление, что приводит к попаданию масла на впуск в цилиндры в больших количествах.
Маслоотделители и клапаны можно менять и промывать, в зависимости от конструкции. Альтернативой является установка в разрез штатной трубки вентиляции картера дополнительного маслоотстойника. Такая рекомендация будет актуальна, если при исправных штатных маслоотделителе и клапане унос жидкости картерными газами сохраняется слишком большой. Не рекомендуется заливать в двигатель собранное в отстойнике масло.
Масло большей вязкости
Если указанные проблемы возникли на старом двигателе, то причина, скорее всего, в изношенности цилиндропоршневой группы. В этом случае проблему можно решить с помощью использования масла большей вязкости. Например, если мотор ранее эксплуатировался на маслах 0W-20 или 5W-30, то можно попробовать увеличить вязкость до 5W-40. Это поможет снизить расход, но имеет побочный эффект – снижение пусковых качеств двигателя при морозах 25-30°C. Иногда снизить потребление масла помогает переход на продукцию другого производителя.
Как писал сайт Profile.ru, естественный износ цилиндро-поршневой группы (ЦПГ) по причине большого пробега или жесткой эксплуатации автомобиля является частой причиной "масложора". В таких ситуациях, как правило, капремонт неизбежен, но в отдельных случаях его можно отсрочить путем замены смазки.