Наверх
25 сентября 2021

Как устранить течь в системе охлаждения: советы от автоэксперта

радиатор охлаждения двигателя
©Shutterstock / Fotodom

В летний период система охлаждения автомобиля работает при повышенных нагрузках. Антифриз испаряется, давя при этом на резиновые патрубки и магистрали, а при наличии повреждений сот или трубок, герметичность системы нарушается. Как устранить неполадки, если они возникли в дороге, рассказал автоэксперт.

Если вы заметили, что идет пар из-под капота или имеется утечка и жидкость рвется наружу, следует без промедлений остановить машину и заглушить мотор. Утечка антифриза может привести к перегреву двигателя, что, в свою очередь, грозит силовому агрегату капитальным ремонтом.

Когда протекает один из соединительных шлангов, проблему можно решить с помощью набора стяжек, а лучше – хомутов, пишет портал "Автовзгляд". Треснувшую часть шланга следует отрезать и установить укороченный патрубок на штатное место, стянув его стяжками или металлическим хомутом.

В случае, если часть антифриза вытекла, можно добавить вместо него воды. Охлаждающая жидкость станет меньше сопротивляться высоким температурам, но позволит добраться до города, где можно будет уже полноценно заменить антифриз на новый.

Небольшую "пробоину" в системе охлаждения можно закрыть с помощью герметика, который добавляют в охлаждающую жидкость. Препарат заливается в расширительный бачок и прокачивается через всю систему. Состав герметика проникает в мелкие трещины, закупоривает их, создавая в месте протечки твердую полимерную корку.

Если в радиаторе образовалась достаточно большая дыра, то заделать ее можно только с помощью препарата "холодная сварка", в составе которого имеется эпоксидная смола. При затвердевании она превращается в очень прочный термостойкий материал, который прослужит несколько лет.

Самое читаемое
25.09.2021