Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что задача предприятия – с января 2023 года приступить к сборке автомобилей К5 уже без участия иностранных партнеров. Начальный объем выпускаемых грузовиков будет небольшим, но отказываться от перспективной линейки автомобилей, в разработку которой вложено много средств и времени, в компании не планируют. Локализацию лицензионного дизельного двигателя КамАЗ-Liebherr P6 планируют довести с 80 до 100%.
Как пишет "Автостат", за первые месяцы 2022 года (по состоянию на 14 апреля) продажи магистральных тягачей поколений К4 и К5 составили 1621 единицу, наибольшим спросом по-прежнему пользуется КамАЗ-5490 с показателем 950 реализованных машин. Второй по популярности – КамАЗ-54901, новый флагман поколения К5 – 605 проданных автомобилей.
Поставщик современных кабин Daimler Truck приостановил сотрудничество с КамАЗом после почти 12 лет совместной работы вскоре после обострения ситуации на Украине. Ранее сообщалось, что Минпромторг готовит поправки в техрегламент, разрешающий, помимо прочего, понизить экологические требования к выпускаемым новым автомобилям до норм "Евро-2". По словам представителей КамАЗа, в 2022 году основное производство будет сосредоточено на грузовиках линейки K3, по сути это глубокая модернизация шасси 70-х годов прошлого века.