Когда и чем опасны высокие обороты?
Автомобилисты со стажем снисходительно относятся к новичкам, которые боятся "крутить" мотор. На самом деле страшного ничего нет: в экстренный момент сработает отсечка, которая убережет агрегат. Но если практиковать езду на повышенных оборотах часто – проблемы не заставят себя ждать.
На высоких оборотах во много раз увеличиваются нагрузки на двигатель и коробку передач. Соответственно, может вырасти расход масла на угар, а двигатель может перегреться. Если в системе охлаждения дешевый тосол, то увеличение температурного режима даже способно стать причиной пожара.
Кроме того, при долгом движении, если обороты двигателя находятся в диапазоне от 4500 до 6000 об/мин, из-за нагрева рабочей жидкости может выйти из строя вариатор.
Какие минусы у езды на низких оборотах?
При "экономной" езде и выборе более высоких передач (когда вращение коленвала в пределах 1000–1200 об/мин) двигатель тоже испытывает повышенную нагрузку. Хуже всего приходится механической коробке передач, в которой смазка шестерен происходит разбрызгиванием, пишет "АвтоВзгляд". Кроме того, вследствие частой езды на низких оборотах двигатель забивается отложениями и в какой-то момент перестает тянуть.
Какие обороты оптимальны?
Идеальным вариантом является диапазон 1800–3000 об/мин. Если обороты падают ниже, можно сбросить передачу или перевести АКП в спортивный режим.
Свойства мотора зависят от числа оборотов, до которых раскручивается коленвал. Если сразу после начала движения, когда скорость еще не достигла 20 км/ч, включить третью передачу и жать на педаль, то разгон будет очень вялый. Обороты мотора при этом не будут превышать 1500. Эксперты рассказали, на каких оборотах ездить, чтобы мотор был эффективен.