Наверх
8 мая 2021

Лайфхак для водителей: что делать, если вам пытаются вернуть проданный автомобиль

Пройдя все этапы телефонных переговоров и осмотров, автомобиль, наконец, продан. Однако через несколько дней вам могут позвонить и сообщить о намерении расторгнуть договор и вернуть его. Что делать в подобной ситуации, рассказывают эксперты.

Согласно действующему законодательству, вернуть автомобиль прежнему собственнику можно только в двух случаях: если это было прописано в договоре купли-продажи или если новый владелец заметил недостатки в товаре, о которых продавец – сознательно или по неведению – умолчал.

Руководитель юридической компании пояснил порталу "АвтоВзгляд", что россияне обычно не прописывают в договоре пункт, предусматривающий возврат автомобиля, так как есть риски злоупотребления правом со стороны нечестного покупателя. А вот с недостатками после покупки граждане сталкиваются часто, учитывая, сколько товаров низкого качества предлагается на вторичном рынке. Многие продавцы без зазрения совести указывают в соглашении, что передают технически исправный автомобиль, хотя он заводится с пятого раза, уточняет юрист.

Итак, покупатель решил вернуть автомобиль, заметив существенные недостатки. Он имеет на это право в соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса, там прописаны основания изменения и расторжения договора. Если продавец отказался – дело может дойти до суда, при этом не исключено, что Фемида встанет на сторону потерпевшего.

Но что делать, если продавец передал покупателю действительно исправный автомобиль, ведь есть риск столкнуться с мошенником. Тогда, говорит юрист, необходимо затребовать доказательства. Должно быть получено заключение независимого технического эксперта.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021