Наверх
25 июня 2021

"Летние" штрафы для россиян: за что водитель заплатит 500 тыс. рублей

штраф за парковку у водоема
©twitter

Передвижение автомобилей в разнообразных природных зонах может караться крупными штрафами. Особенно большие суммы предусматриваются для юрлиц и организаций. В некоторых случаях размеры штрафов достигают 500 тыс. рублей.

Противопожарный режим

Как сообщает информационный сервис Министерства природы, по состоянию на 10 мая особый противопожарный режим был установлен в 28 субъектах России. В списке в том числе значатся Петербург, Калужская область и Краснодарский край. Пока действует режим, людям в целом запрещено посещать леса и разводить костры, а также жечь мусор и сухую траву.

Правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 8.32 КоАП, карается штрафом размером от четырех до пяти тыс. рублей, предупреждает юрисконсульт Анна Куклева. При этом значения не имеет, пешком или на автомобиле добирались отдыхающие.

Водоохранная зона

Опасность для водителей кроется и вблизи водоемов. Согласно правилам, вступившим в силу в этом году, Водный кодекс России запрещает передвижение на автомобилях в водоохранной зоне. Речь идет о местах без твердого покрытия дороги – то есть по любым не асфальтированным дорогам.

Если заехать на автомобиле в такую зону, водитель может быть оштрафован на 4,5 тыс. рублей. Должностные лица за подобное заплатят от 8-12 тыс. рублей, а для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 200-400 тыс. рублей, пишет Autonews.

Другие природоохранные территории

Проезд к особо охраняемым природным территориям (например, национальным паркам, ботаническим садам и государственным природным заповедникам) всегда специально обозначается. Однако и отсутствие подобных ограждений – не основание для въезда на охраняемую зону. Перед поездкой стоит проверить статус пункта назначения на публичной кадастровой карте.

"Размер штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5-5 тысяч рублей для физических лиц, а также от 50000 до 500000 рублей", – предупреждают юристы.

Как ранее писал "Профиль", с 1 июня 2021 года начнет действовать новый штраф для автомобилистов. Соответствующие поправки в Правила дорожного движения подготовили в МВД России. Однако некоторых водителей такие санкции не затронут.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021