Наверх
22 июня 2021

Ловушки ГИБДД: чего стоит опасаться даже опытным водителям

Сотрудник ДПС ГИБДД штрафы жезл два
©Сергей Мальгавко/ТАСС

Лето 2021 года приподнесло автолюбителям новые сюрпризы. Помимо новых знаков водителям следует опасаться и уловок ГИБДД, на которые может легко попасться даже бывалый автовладелец. Они связаны с изменениями, которые готовятся внести или уже внесли в ПДД.

Ловушка №1 – фотофиксация

С 1 марта в России начал действовать новый знак фотофиксации. Старый знак больше действовать не будет. Их отличие в том, что прежний знак относится к знакам дополнительной информации и не имеет привилегии самостоятельной установки. Новый же можно устанавливать без "нагрузки", и одинокий знак легко пропустить.

Ловушка №2  – двойной "обгон запрещен"

С апреля 2020 года в России заработало новое правило – теперь знак "обгон запрещен" должен висеть с обеих сторон дороги. Нововведение приняли из-за того, что водители часто попадали в ситуацию, когда знак загораживал большегруз. В итоге владелец автомобиля, совершивший обгон, лишялся прав. Ловушка в том, что двойная установка знаков пока что добралась не до всех российских дорог, а значит опасность лишиться прав остается, хотя это и можно попробовать в дальнейшем обжаловать.

Ловушка №3 – "плавающие" времена года

Вскоре в ПДД должны быть внесены поправки, касающиеся запрета использовать шины не по сезону – летом нельзя будет "обувать" зимнюю резину, зимой – летнюю. К требованию есть примечание о том, что сроки летних и зимних периодов субъекты федерации будут определять по-своему, это не фиксированные даты. Учитывая, что страна большая, водитель может оказаться нарушителем сразу после пересечения границы региона, в котором другие правила. Рассмотрение законопроекта должно начаться весной 2022 года.

Ранее "Профиль" писал о том, какими уловками пользуются недобросовестные автомобилисты, чтобы избежать наказаний. Последствия таких схем в итоге могут оказаться серьезными: от крупных штрафов до аварий с трагичным исходом.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021