В первую очередь, на подозрение должно навести отсутствие каких-либо документов на автомобиль. Помимо обязательного оригинала ПТС стоит попросить показать и сервисную книжку с отметками о выполненных ТО. Как отметили специалисты, при каждом обслуживании сервис делает запись с перечнем выполненных работ и печатью, а также указывает пробег машины на момент посещения ремзоны.
Кроме того, стоит внимательно осмотреть автомобиль внешне. Главный принцип — экстерьер и интерьер должны соответствовать заявленному на одометре пробегу, подчеркивают эксперты. Если на кузове имеется много сколов, трещин, разводов, потертостей и других дефектов ЛКП, то это указывает на пробег больше 100 тысяч километров. Не указанный в сервисной книжке факт покраски можно выявить с помощью толщиномера. Также стоит проверить пороги и пол на предмет коррозии. Об изрядном пробеге подскажут и изношенные детали салона. При этом слишком идеальное состояние ЛКП, фар, сидений и прочего должно вызвать подозрения, поскольку большой пробег обычно маскируют косметически.
Если при проверке документов и внешнем осмотре не возникло поводов для беспокойства, можно «пробить» автомобиль по информационным базам. В случае покупки машины в Москве или области, стоит заглянуть на официальный портал правительства Москвы, где можно бесплатно проверить автомобиль по базе техосмотра (ЕАИСТО). Для автомобилей из других регионов придется обратиться к платным источникам информации.
Ранее эксперты составили топ-5 иномарок прошлых выпусков, которые наиболее уязвимы к коррозии. Исследовались машины, выпущенные с 2005 по 2014 годы, которые и сегодня продаются на вторичном рынке.