Начало закупок запланировано на 2023 год. Комплексы фото- и видеофиксации нового типа способны фиксировать превышения скорости, выезд на обочину и выделенную полосу для общественного транспорта и другие нарушения разметки, находить в потоке угнанные автомобили и выявлять нарушения правил парковки, сообщает в понедельник, 17 октября, "Коммерсантъ" со ссылкой на главу ГИБДД России Михаила Черникова.
Перспективное оснащение было показано на выставке "Дорога 2022". Глава ГИБДД продемонстрировал работу камер на специальном стенде вице-премьеру Марату Хуснуллину.
На данный момент в России производится два типа подобных устройств: "Автоураган-МС" и "Кибер-шериф". Производители комплексов из Москвы и Смоленска заявили, что готовы к производству и поставкам, стоимость подобного комплекса – от 4 до 4,8 млн руб.
Испытания нового типа фиксирующих устройств с 2019 года проходят в Смоленской области, Якутии, Дагестане. Столичный департамент ГИБДД проводит тестирование вышеупомянутых комплексов с 2021 года.
В августе были опубликованы результаты исследования стран с наибольшим количеством камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Первое место со значительным отрывом заняла Российская Федерация.