Автомобильная батарея представляет собой химический источник тока, характеристики которого зависят во многом от температуры, степени заряженности АКБ и плотности его электролита. При правильной эксплуатации аккумулятора и при полном заряде плотность электролита близка к значению 1,29 мг/см. куб. Батарея в этом случае сохраняет работоспособность при температурах вплоть до -50С°. При снижении степени заряда наполовину плотность электролита также падает, и аккумулятор будет работать уже менее стабильно и только при температуре до -30С°.
Поэтому в морозы крайне важно контролировать уровень заряда АКБ, а если он обслуживается, то еще и плотность электролита, советует портал "Автовзгляд". Дело в том, что электролит при замерзании превращается в лед, и, расширяясь на морозе, может повредить как пластины батареи, так и ее корпус. После этого аккумулятор остается только заменить.
Как писал сайт Profile.ru, при покупке нового аккумулятора некоторые автовладельцы стараются сэкономить по максимуму. А кто-то пытается воспользоваться батареей, которую, например, за ненадобностью отдал сосед или знакомый. Однако не факт, что она подойдет.