Наверх
24 сентября 2021

Почему летом важно следить за давлением в шинах, рассказали автоэксперты

мужчина проверяет давление шин
©Shutterstock / Fotodom

Летняя жара может сильно повлиять на все системы и детали автомобиля, в том числе и на шины. С ростом температуры в них растет и давление, а при движении оно меняется. Поэтому в теплое время года важно следить за состоянием шин, считают автоэксперты.

Так, если вечером при температуре воздуха +20°C накачать покрышку до давления 2,2 бара, то на следующий день при повышении температуры давление в шинах начнет подниматься, а при жаре за +30°C оно составит около 2,5 бара.

Под воздействием силы трения и торможений шины нагреваются примерно на 10°C выше температуры окружающей среды, в результате чего в жару температура каждой из шин может достигать 50°C, а при резком торможении и вовсе 65°C. Давление вырастает до 2,7 бара.

Поэтому в жаркий летний день температура в покрышках может меняться от 2,2 бара до 2,7 бара, что влияет на поведение автомобиля, пишет "Автовзгляд". Например, если колеса недокачанные, то в городском трафике они "остывают", что приводит к увеличению расхода топлива и повышенному износу шин.

Однако перекачанные шины в жару более опасны, чем недокачанные. При езде будут заметно чувствоваться кочки, также может ухудшиться чувство руля. Кроме того, в экстремальных ситуациях, когда идет снос или занос, машина может "зацепиться" за дорогу, а затем сорваться в скольжение, которое сложно погасить. Также у перекачанных шин растет тормозной путь из-за того, что контакт с дорогой уменьшается.

По мнению автоэкспертов, лучше всего в таких случаях уменьшить давление в шинах на 0,2-0,3 бара, чтобы во время жары оно могло вырасти до нормы. А когда воздух охладится до +20°C, нужно вернуть давление в норму.

Ранее специалисты по техническому обслуживанию автомобилей поделились советами о том, как защитить покрышки в жаркую погоду. Они объяснили, на что водителям следует обратить особое внимание летом.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021