Юрист Константин Дьяконов рассказал "Российской газете", что не надо соглашаться на требования злоумышленника. Даже если у водителя есть при себе требуемые деньги, эксперт не советует идти на поводу у "подставщика".
В такой ситуации, советует юрист, нужно сохранять уверенность. Дьяконов рекомендует разговаривать с мнимым потерпевшим, не выходя из автомобиля. Лучшим способом поведения эксперт считает звонок в ГИБДД. Мошенники чаще всего пугаются прибытия сотрудников полиции, отказываются от претензий и покидают место происшествия. Вызов сотрудников ГИБДД также поможет избежать штрафа за оставление места ДТП, если наезд все-таки был и пострадавший позже обратится с заявлением в полицию.
Жертвами еще одной разновидности мошенников становятся неопытные водители. Автомобиль догоняют случайные попутчики, после чего сигнализируют с просьбой остановиться. Злоумышленники рассказывают, что заметили неисправность, и предлагают вызвать эвакуатор из проверенного сервиса.
В мастерской сообщники мошенников пугают начинающего водителя списком многочисленных неисправностей, которые нужно срочно устранить. Они имитируют ремонт автомобиля и получают деньги ни за что. Подобные случаи мошенничества выявили в Москве на Третьем транспортном кольце.
Иногда мошенники в России копируют номера чужих автомобилей. Юристы объяснили, зачем это делается и какие проблемы может принести законному владельцу.