Наверх
9 мая 2021

Русский гусеничный мотоцикл удивил британских журналистов

Вездеход ХОМЯК

Вездеход "Хомяк"

©Twitter

Механик из Санкт-Петербурга Эдуард Лужанин в 2020 году построил внедорожный гусеничный мотоцикл "Хомяк". Его непривычная конструкция привлекла внимание за рубежом.

О необычном мотоцикле рассказало британское профильное издание Visor Down. В английском написании он стал называться Hamyak.

При массе 85 кг "Хомяк" приводится в движение двигателем объемом 150 куб. см от китайского скутера. Он оснащен одной гусеницей от снегохода. Рулевого управления нет – для поворота крохотный мотоцикл нужно наклонять в сторону или поставить на дыбы и развернуть на кормовой части гусеницы. По словам изобретателя, на снегу или на песке это можно сделать относительно просто, на асфальте – сложно, но тоже возможно.

Максимальная скорость гусеничного мотоцикла – 43 км/ч, но его подвеска лучше работает на скорости до 20 км/ч. Топливного бака хватает на 10 часов езды, к тому же "Хомяк" штатно оснащен 5-литровой запасной канистрой. Спереди и сзади внедорожного мотоцикла имеются крепления для снаряжения – изобретатель держит на них 15 м троса, топор, складную пилу, фонарик, компас и термос.

"Хомяк" не предназначен для дорог общего пользования. При этом по размерам он больше похож на детский мотоцикл, поэтому до бездорожья легко перевозится в багажнике внедорожника.

Метки: мотоциклы
Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021